Проповедь Епископа Савватия от 12.01.2020 года

«Кто призовет имя Господне – да спасется»

Дорогие братья и сестры, дай вам Бог здравия, спасения и помощи Божьей! Христос рождается – славите, Христос с Небес – срящите, Христос на земле – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». 

Сегодня нам подобает приносить Богу деланье. В дни поста или дни скорби мы должны приносить Господу труды и подвиги, и печаль о гресех наших. А в дни праздников мы должны оставить свои печали,  в том числе и о своих грехах,  и радоваться милосердию Божьему, ибо в покаянии есть два чувства. 

Святые отцы говорят, что спасение совершается посередине — между надеждой и отчаянием. С одной стороны очевидно, что мне по моим грехам должно идти в вечную муку, притом не только в будущем, но и уже сейчас. Ибо в чем состоят грехи?  

Грех состоит в том, что я удаляюсь от Бога, не хочу общаться с Ним молитвенно, слышать Его слово, сообразовывать свою волю с Его волей. Это и есть самая главная ошибка в жизни. Притом она изменяет будущее и самого человека, и окружающих его людей. Поэтому если я решу в день сегодняшний изменить себя и делать не то, что хочется,  а то, что надо, то тогда я повлияю и воздействую: и на свое будущее, и на будущее своих ближних. Притом не только во временной, но и в вечной жизни. 

Нам должно радоваться в эти дни, ибо они Святые. Это – Святки. Это не значит, что сия радость должна быть на лице моем или на устах, но она должна быть в сердце. Нам нужно благодарить Бога за радости и печали, за то, что сегодня Он дал нам возможность молиться и праздновать, ибо не знаем, в каком состоянии будем завтра. 

Господь обещал простить наши грехи, если мы покаемся. А вот завтрашний день Бог нам не обещал. И вот сегодня Он подарил нам день для того, чтобы мы его пустили в дело, чтобы от сегодняшнего дня мы произвели плоды: в пять, в десять и более раз, чем вчера. Это говорит о том, что мы должны понуждать себя.  

Предположим, у меня есть немного терпения. Но сегодня я еще попрошу Бога: «Господи, помоги мне в сей день потерпеть окружающих не презрительно, но с укорением себя и с радостью о других».  И если нам с вами милы дети не только послушные, но и непослушные, так и Господу-Богу милы и дороги все люди, всякая душа. А мы должны стараться следовать Его заповедям и уподобляться Ему. 

Сегодня мы празднуем Рождество и слышим, каково был Господу. Ведь родители Христа были вынуждены бежать с Ним, еще Младенцем, в Египет. Святая Дева и старец пробирались через пустыню и жили на чужбине. В Египте они проживали три с половиной года, и только потом Ангел Господень возвестил, что умер царь Ирод.  

Но и тогда они не могли вернуться к себе домой, потому что опасались Архелая, сына Ирода. В итоге Святое семейство поселилось в Назарете, ибо сказано: «Он Назареем наречется».  

Посмотрите – какие неудобства, тесноту и скорби принял Господь. И мы с вами должны иметь из этого урок о том, что сами по себе скорби не являются чем-то презренным или тем, чего мы должны чуждаться. Конечно мы должны стараться не напрашиваться на скорби, не искушать Бога и не делать дел, которые приводят к скорбям. Но если они нас посещают, то должны терпеть.  

Мы должны стараться утолить и уменьшить скорби наших ближних, даже если точно знаем – это их Божья кара, где Сам Бог послал Ангела, чтобы наказать человека. Но нет воли Божьей, чтобы мы добавляли к этой печали, рассуждая: «Раз Бог наказал этого человека, а я должен быть подобным  Богу, то и я буду укорять, уязвлять этого человека». Нет в этом Его воли.  

Но воля Божья состоит в том, что даже тогда, когда Сам Господь наказывает, мы бы миловали и поддерживали наказанного и помогали нести ему этот крест, ибо в том — любовь. Ведь Бог не рассуждал, кто из нас достоин, а кто нет, но родился, пришел и за всех пострадал, еще будучи Младенцем. Он закончил свою земную жизнь, страдая на кресте за каждого из нас, и нет такого человека, которого бы Он обошел милостью и вниманием. Ибо сказано, что всякий, кто призовет Имя Господне – спасется. Конечно не так, как понимают некоторые: «Буду грешить вдоволь и всласть, а потом призову Имя Господне и спасусь».  

Кто призываем Имя Господне, кто соединяется со Христом, а именно это мы обещали в святом таинстве Крещения, тот истинно спасется. В том да поможет нам Господь в день сегодняшний и во все дни жизни нашей. Аминь.